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Bioökonomie: Uni Hohenheim fördert Startups mit Event-Wochenende [09.11.17]
Fr, 17.11.17 ab 17:15 Uhr bis So, 19.11.17 abends: Erstes „Venture Weekend Bioeconomy“, Universität Hohenheim, Schloss Hohenheim, 70599 Stuttgart
54 Stunden Zeit, um eine Geschäftsidee für nachhaltiges Wirtschaften zu entwickeln: Die Universität Hohenheim in Stuttgart lädt ein zum ersten „Venture Weekend Bieoeconomy“. Teilnehmen können alle (sowohl Uni-Interne als auch Uni-Externe), die sich für das Thema Unternehmensgründung in Bioökonomie, dem Wirtschaften mit erneuerbaren Rohstoffen interessieren – von der ersten Idee begleitet von Coaches und Mentoren bis zur Präsentation am Sonntagabend. Das Wochenende ist Teil des fakultätsübergreifenden Projektes „HOMA! – Hohenheim macht“ (https://hohenheim-macht.uni-hohenheim.de).
Ein gemeinsames Abendessen in netter Atmosphäre an der Universität Hohenheim: Damit startet das erste „Venture Weekend Bieoeconomy“ am Freitagabend. Dort können die mutigsten der ca. 30 Teilnehmer ihre eigene Geschäftsidee in 60 Sekunden präsentieren (auf Deutsch oder Englisch).
Auch Teilnehmer ohne eigene Geschäftsidee dürfen ihren inspirierenden Input einbringen. Die besten Ideen kommen per Voting in die nächste Runde und es werden Teams gebildet. Diese arbeiten ein ganzes Wochenende lang zusammen an der Umsetzung der eigenen Geschäftsidee.
Intensive Projektarbeit mit Coaches und Mentoren
Im Mittelpunkt des Samstags steht die intensive Arbeit an den jeweiligen Projekten, begleitet von verschiedenen Input-Sessions und professionellen Coaches und Mentoren. Sie halten wertvolle Informationen und Tipps für die Umsetzung eines Businessplans bereit.
Am Sonntag bringen die Teams ihre Projekte und Pitch-Präsentationen auf den letzten Stand. Am Abend finden die Präsentationen vor den anderen Teilnehmern (auf Deutsch oder Englisch) statt. Eine qualifizierte Jury bewertet die Präsentationen und vergibt Preise.
Wissenschaftliche Begleitung der Universität Hohenheim
Prof. Dr. Andreas Kuckertz, Leiter des Fachgebiets Unternehmensgründungen und Unternehmertum (Entrepreneurship) an der Universität Hohenheim, begleitet das Event und bildet mit Benedikt Bösel die Jury des ersten „Venture Weekend Bieoeconomy“. Bösel ist Vorsitzender der Fachgruppe AgTech im Bundesverband Deutscher Startups und Mentor des Agro Innovation Labs.
„Die Teilnehmer erwartet ein Wochenende voller Motivation und Kreativität mit Fokus auf das Themenfeld Bioökonomie“, erklärt Prof. Dr. Kuckertz. „Bioökonomie ist die Wirtschaftsweise der Zukunft, mit neuen Produkten und neuen Produktionsverfahren, deren Rohstoffe von Pflanzen, Tieren oder Mikroorganismen stammen.“
Auch Prof. Dr. Iris Lewandowski, Prorektorin für Lehre an der Universität Hohenheim und Leiterin des Fachgebiets für Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergiepflanzen an der Universität Hohenheim ist als Sprecherin mit von der Partie.
Als Coaches und Mentoren haben sich unter anderem Gründer aus dem Bioökonomie-Bereich angekündigt, wie Bastian Winkler (Geco-Gardens), Jens Schmelzle (simpleshow), Nadine Antic (GlobalFlow GmbH), Raphael Stäbler (4e solutions GmbH) sowie weitere wichtige und impulsgebende Berater und Netzwerker.
Ein detaillierter Ablauf des Events findet sich bei der Online-Anmeldung. Die Veranstaltung findet künftig einmal pro Jahr im Herbst statt.
Hintergrund: Bioökonomie – Leitthema der Universität Hohenheim
Ziel der Bioökonomie ist die weltweite Ernährung zu sichern, die Agrarproduktion nachhaltig zu gestalten, gesunde und sichere Lebensmittel zu produzieren, nachhaltige Rohstoffe industriell zu nutzen sowie Energieträger auf der Basis von Biomasse auszubauen. Dabei genießt die Ernährungssicherung stets Vorrang vor anderen Nutzungen von Biomasse (Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030, BMBF). Die Bioökonomie greift ein zentrales Anliegen von Politik und Gesellschaft auf und berücksichtigt gleichermaßen ökologische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Belange.
Die Bioökonomie ist das Leitthema der Universität Hohenheim und einer ihrer drei Forschungsschwerpunkte. Sie verbindet die agrarwissenschaftliche, die naturwissenschaftliche sowie die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Fakultäten in Forschung und Lehre.
So ist die Universität Hohenheim die erste Universität in Deutschland, die einen Master-Studiengang für Bioökonomie ausrichtet.
Text: Töpfer
Kontakt für Medien:
Prof. Dr. Andreas Kuckertz, Universität Hohenheim, Fachgebiet Unternehmensgründungen und Unternehmertum (Entrepreneurship),
T +49 711 459 24820, E andreas.kuckertz@uni-hohenheim.de