Dumm und dick soll er machen, und man sollte ihn gänzlich vom Speisezettel verbannen: Die Anti-Weizen-Welle aus den USA ist mit diversen Bestsellern zum Thema längst in Deutschland angekommen. Doch Weizen ist wesentlich besser als sein Ruf, unterstreicht Dr. Friedrich Longin, Weizen-Experte an der Universität Hohenheim. Im Gegenteil: Möglicherweise könnten neue Weizensorten...mehr
Appetitlich, duftend, lecker, dann ein wohliges Sättigungsgefühl – und doch weit davon entfernt, Menschen vor Krankheit und Mangelernährung zu schützen. Verborgener Hunger findet sich nicht nur in den armen Ländern Afrikas und Asiens, sondern auch mitten in Europa, mitten in Deutschland. mehr
511 Pferde sind beim Rosenmontagszug in Köln dabei. Eine ganze Menge, die auch eine ganze Menge Mist liefert. Zum Beispiel zur Biogaserzeugung um Fahrzeuge zu betreiben, um Jecken die Hände zu wärmen und um Designdünger für die Edelrose „Konrad Adenauer“ zu produzieren.mehr
Die Welt hat versagt: im Jahr 2015 wollte die Staatengemeinschaft die Zahl der Hungernden im Vergleich zum Jahr 2000 halbiert haben. Zwar ist die Zahl der Hungernden leicht gesunken – doch gleichzeitig steigt die Zahl der Menschen, die am verborgenen Hunger, dem sogenannten „Hidden Hunger“ leiden, weil sie sich keine ausgewogene Ernährung leisten können. Betroffene Ungeborene...mehr
Die Milchquote läuft in Kürze aus. Nicht nur auf die Milchmärkte wird sich dies massiv auswirken. Jeder einzelne Milchbauer wird daraus Konsequenzen ziehen müssen. Auch die Folgen auf die Rinderhaltung und die Umwelt sind nicht zu unterschätzen. Milchtechnologen tragen ebenfalls den veränderten Bedingungen Rechnung. Für Fragen von Journalisten zu den verschiedenen Facetten der...mehr
Für die Proteinforschung spielt der Einbau der Proteine in die Zellmembran eine entscheidende Rolle. „Krankheiten resultieren häufig daraus, dass Proteine nicht an die Membran gebunden werden und dadurch ihre wichtige Funktion nicht entfalten können“, sagt Prof. Dr. Andreas Kuhn, Leiter des Instituts für Mikrobiologie an der Universität Hohenheim. In dem Projekt „Struktur und...mehr
Fünf Jahre erfolgreicher Forschung zum Thema Ernährungssicherung finden ihre Fortsetzung: Der Deutsche Akademische Austauschdienst verlängert seine Förderung des Food Security Centers an der Universität Hohenheim. Angesichts der desolaten Ernährungslage in der Welt hält der Leiter des Zentrums, Prof. Dr. Hans Konrad Biesalski, den weltweiten und fächerübergreifenden Austausch...mehr
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