Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte

Mangelernährung:
Armut birgt Risiko für Übergewicht und Adipositas
[11.09.2014]

Knapp ein Fünftel der Kinder in Deutschland lebt an der Armutsgrenze. Dies bedeutet ein Risiko für unausgewogene Ernährung. „Mangelernährung – sofern ohne sichtbare Krankheitszeichen, auch verborgener Hunger genannt – ist weltweit eine wesentliche Ursache für kindliche Entwicklungsstörungen. Dies ist besonders dann der Fall, wenn sie in der Schwangerschaft und den ersten zwei...mehr


21. Ernährungsfachtagung der DGE-BW:
Armuts-Schere fördert das Ernährungsrisiko
[03.09.2014]

In keinem anderen europäischen Land klafft die Schere zwischen Armut und Reichtum so auseinander wie in Deutschland, so eine Erhebung des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung. Bei der 21. Fachtagung des DGE-BW an der Universität Hohenheim informieren Experten über Facetten und Zusammenhänge zwischen Armut und...mehr


„Progress in Biogas III“:
Fachtagung und Messe zu Biogas-Erzeugung und -Forschung
[02.09.2014]

Internationale Biogasexperten treffen sich bereits zum dritten Mal in Stuttgart. Sie diskutieren und präsentieren aktuelle globale Entwicklungen der Biogas-Branche und beantworten in einer „Biogas Question Time“ Fragen der Teilnehmer. Die Fachmesse samt Posterausstellung wird durch zwei eintägige Exkursionen ergänzt. Veranstalter sind die Universität Hohenheim/Landesanstalt...mehr


Zu salzig, zu süß, zu fett:
EU-Projekt zu ungesunden Geschmacksstoffen in Nahrungsmitteln
[11.08.2014]

Der Kaffee gut gesüßt, das Essen reichlich gesalzen, die Pommes in der Fritteuse zubereitet: Heutzutage enthalten fast alle verarbeiteten Lebensmittel mehr Zucker, Salz oder Fett als gesundheitlich geboten. Die Menschen mögen es so. Die von der EU geförderte Vergleichsstudie SALUX verglich die Situation in 12 EU-Ländern miteinander: Alle nehmen zu viel Geschmacksstoffe zu...mehr


Für Lebensmittel, Tierfutter, Biodiesel und Kosmetik:
Die Acrocomia-Palme ist ein landwirtschaftlicher Alleskönner
[01.08.2014]

Von Mexiko bis Argentinien ist die Acrocomia-Palme (Acrocomia aculeata) schon längst ein fester Bestandteil im Alltag der Menschen, nun soll sie auch in anderen Gebieten in den Tropen und Subtropen weltweit domestiziert werden. Denn die Früchte dieser Palme sind landwirtschaftliche Alleskönner: Sie enthalten Öle und andere Rohstoffe, die in der Lebensmittel-, Tierfutter-,...mehr


Tag der offenen Tür:
Jubiläumsfeier zu 50 Jahren Versuchsstation Ihinger Hof
[08.07.2014]

Einen Rundgang im Labor, eine Vorführung zur „Hackschnitzelproduktion“, ein Tretschlepper-Parcours oder eine Rundfahrt mit Schleppern auf den Versuchsfeldern: Zum 50-jährigen Bestehen lädt der Ihinger Hof Interessierte am kommenden Sonntag zu seinem Tag der offenen Tür. Ein Berater- sowie ein Praxistag finden bereits am 10. und 11. Juli für ein ausgewähltes Fachpublikum statt....mehr


Traditionelle Lebensmittel:
Neues EU-Projekt macht lokale Produzenten fit für europäischen Markt
[17.06.2014]

Getrocknete Steinpilze, Trockenfrüchte, Teigwaren aus traditionellem Hartweizengries oder geräucherter Fisch sind Beispiele für traditionelle Lebensmittel aus der EU, die gut schmecken, gesund sind und meist von kleinen, regionalen Produzenten nach traditionellen Verfahren hergestellt werden. Preisdruck, neue EU-Vorschriften, wie Hygiene-Standards und Zertifizierungen,...mehr


Kontakt

Florian Klebs
Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
Leitung
0711 459 22003
E-Mail