Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte

Vom Acker statt aus der Fabrik:
Natürliches Süßungsmittel Stevia soll 2016 endgültig marktreif sein
[12.11.2013]

Mit genmanipulierten Hefen will ein US-Konzern Steviolglykoside herstellen, die mit dem Süßkraut aus Südamerika nichts mehr zu tun haben. Der Gegenentwurf zu diesem reinen Kunstprodukt kommt von der Universität Hohenheim. Dort bringt ein Agrarwissenschaftler ein naturbelassenes Stevia-Süßungsmittel zur Marktreife – und bietet damit Landwirten eine Perspektive, die bisher vom...mehr


Ernte für die Forschung:
Universität Hohenheim beginnt mit Weinlese
[07.10.2013]

Sie arbeiten selbst im Weinberg und forschen, wie sich die Qualität ihres Produkts steigern lässt: Unter den Weinlesern 2013 befinden sich zehn Studierende mit einem eigenen Forschungsprojekt, Fachgebietsleiter, Freunde und Förderer. Während des Sommers haben sie die reifenden Trauben unterschiedlich stark beschnitten. Ihr Ziel: Herauszufinden, ob die Weinqualität in den...mehr


Biokraftstoff aus Getreide:
Neues Prüfverfahren soll Brauchbarkeit verschiedener Sorten ermitteln
[10.09.2013]

Bei der Getreidezüchtung stehen immer noch Futterwert und Backfähigkeit im Vordergrund. Doch der Markt für Biokraftstoffe wächst. Die Brennereien, die aus Weizen, Roggen und Triticale Industrie-Alkohol für Biokraftstoffe destillieren, stellen aber andere Ansprüche an die Pflanzen als Viehhalter, Müller oder Bäcker. Damit Brennerei-Besitzer in Zukunft besser beurteilen können,...mehr


Klimakiller Lachgas:
Forscher ermitteln Quellen im Rapsanbau
[29.08.2013]

Lachgas ist ein vielfach stärkeres Treibhausgas als Kohlendioxid und trägt auch dazu bei, dass Ozon in der Stratosphäre abgebaut wird. Es entsteht unter anderem beim Einsatz von Stickstoffdüngern. Wie viel von dem Gas über das Jahr aus deutschen Rapsfeldern in die Atmosphäre aufsteigt ist bisher nicht bekannt. Am Beispiel der Bioenergienutzung von Raps sollen die...mehr


Studie „Carbon Farming“:
Biomasse-Plantagen in Wüstenregionen könnten Klimawandel mildern
[31.07.2013]

Umweltfreundlich, wirtschaftlich und technisch machbar: In einer heute veröffentlichten Studie bewerten Wissenschaftler der Universität die Idee, Klimawandel durch neu angelegte Biomasse-Plantagen in Wüstenregionen zu bremsen. Dabei beschränken sie sich auf karge Böden, die für die Nahrungsmittelproduktion ungeeignet sind. Durch Bioenergie aus den Früchten und dem Rückschnitt...mehr


Fleischkonsum in Deutschland:
Zahl der Vegetarier verdoppelt sich / genereller Trend zu weniger Fleisch
[22.07.2013]

Mit 3,7 % hat sich der Anteil der Vegetarier in Deutschland innerhalb von 7 Jahren verdoppelt. 13,5 % der Deutschen würden dagegen mehr Fleisch essen, wenn es billiger wäre, so das Ergebnis einer repräsentativen Befragung der Universitäten Göttingen und Hohenheim. Dazwischen gibt es eine große Bandbreite von Menschen, die bewusst wenig Fleisch essen (Flexitarier, 11,6 %) oder...mehr


Gut-Billig-Essen:
Universität diskutiert Konfliktthema mit neuem Tagungsformat
[14.06.2013]

Open Space – so nennt sich ein eher unkonventionelles Tagungsformat ohne feste Tagungsordnung, bei dem die Inhalte aus der Mitte der Teilnehmer kommen, Diskussionen laufen oder konkrete Projekte entwickelt werden. Leitgedanken des 1. Open Space der Universität Hohenheim sind Fragen wie „Sollen wir billig essen? Oder lieber gut? Ist Öko immer gut und niemals billig? Ist es...mehr


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