Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte

Trotz steigendem Produktionsdruck:
„Biolandbau bleibt weiterhin förderungswürdig“
[13.06.2013]

Die Zeit der Überschüsse ist vorbei: Weltweit steigt der Bedarf an Lebensmitteln, gleichzeitig sollen Pflanzen zunehmend auch Industrierohstoffe und Energieträger ersetzen, die bislang aus Erdöl und Erdgas gewonnen werden. Doch trotz geringerer Flächenproduktivität sollte Biolandbau weiterhin von der EU gefördert werden, so ein Ergebnis des Landwirtschaftlichen Hochschultages...mehr


Geo Tag der Artenvielfalt:
Mitmach-Inventur auf Deutschlands artenreichstem Campus
[11.06.2013]

Willkommen ist jeder, der sich für die Natur interessiert und Spaß daran hat, die Artenvielfalt direkt vor unserer Haustür zu erkunden. Beim Tag der Artenvielfalt geht es darum, innerhalb von 24 Stunden in einem selbst festgelegten Gebiet möglichst viele verschiedene Tier- und Pflanzenarten zu entdecken. Das Ziel auf dem Universitäts-Campus: 1.000 Arten nachweisen. Dabei...mehr


Landwirtschaftlicher Hochschultag 2013:
Biolandbau unter bioÖkonomischen Aspekten
[06.06.2013]

Zunehmend knappe Ressourcen geben der Landwirtschaft eine neue Schlüsselrolle. Sie soll nicht nur Nahrungsmittel sondern auch Futtermittel, Bioenergie und Industrierohstoffe liefern. Dieser wachsende Bedarf lässt auf den ersten Blick nur wenig Raum für den Biolandbau und seine wenig intensive Wirtschaftsweise. Beim Landwirtschaftlichen Hochschultag diskutieren Forscher die...mehr


Weniger Fleisch: 60 % der Deutschen zeigen Bereitschaft dazu – arme Länder würden profitieren [24.05.2013]

Bereits 20 % weniger Fleischkonsum in den Industrieländern hätte spürbare Auswirkungen auf Agrarpreise und die Ernährungssicherung armer Menschen in Entwicklungsländern. Laut einer aktuellen Studie der Universitäten Hohenheim und Göttingen wären 60 % der Deutschen zu einer Einschränkung ihres Fleischkonsums bereit. Ihre Motivations-Faktoren sind hauptsächlich Überlegungen zur...mehr


Studium Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie:
Gutes Zeugnis von CHE und Auszeichnung von Fachverband
[06.05.2013]

Studierende im Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim sind zufrieden mit ihren Studienbedingungen, loben sowohl Laborausstattung als auch E-Learning-Angebote und erreichen überdurchschnittlich schnell einen Abschluss. Zu diesem Ergebnis kommt das aktuelle Ranking für Bioingenieurwesen/Biotechnologie des Centrums für...mehr


Trotz Klimawandel:
Züchter wollen Roggen für die Zukunft fit machen
[25.04.2013]

Hart im Nehmen: Roggen stellt an Witterung und Boden zwar keine großen Ansprüche. Trotzdem können ihm ausgedehnte Trockenperioden leicht zum Verhängnis werden, da er sowieso schon in trockenen Gegenden angebaut wird. Damit wir auch in Zukunft nicht auf Roggenbrot verzichten müssen, wollen drei Wissenschaftler an der Universität Hohenheim Roggen besser an die Herausforderungen...mehr


Fleckige Nudeln ohne Biss:
Forscher nehmen Hartweizen-Gene unter die Lupe
[10.04.2013]

Versorgungslücke: Fast alle Nudeln bestehen aus Hartweizengrieß. Aber kaum ein Landwirt baut das Getreide hierzulande an. Ein möglicher Grund: Erst seit kurzem haben ein österreichischer Züchter und die Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim winterfeste Sorten hervorgebracht. Wie sich die Frost-Toleranz auf die Qualität der Nudeln und auf die Widerstandsfähigkeit...mehr


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Florian Klebs
Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
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