Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte

Paarberatung für Getreide:
Computertechnik und spezielles Saatgut soll Weizen-Ernte steigern
[20.11.2012]

Traumpartner gesucht: Mit Biostatistik, Gen- und Pflanzenstoff-Analysen untersuchen Forscher der Universität Hohenheim Weizenpflanzen auf deren Elternqualitäten. Ziel ist es, ideale Elternpaare für neue Hybridsorten schon vor der Kreuzung zu erkennen. Dies wäre der Durchbruch für die Hybridzüchtung bei Weizen, die noch zu teuer ist. Das Bundesministerium für Bildung und...mehr


Qualitätstest mit Sternekoch:
Studierende der Universität Hohenheim evaluieren neuen Öko-Brokkoli
[05.11.2012]

Ein harter Test umrahmt von Blattgold, Stuck und Spiegeln: „Überlegen im Geschmack“ und „das ideale Kinder-Gemüse“ seien die neuen Öko-Brokkoli-Sorten aus ihrem Forschungsprojekt, behaupten drei Studierende der Universität Hohenheim. Am 9. November prüfen ein paar besonders anspruchsvolle Gaumen ob sie das vollmundige Versprechen halten: Als Testpersonen lassen sich...mehr


Wasserknappheit & Ackerland im Ausverkauf:
„Weltweit mehr Transparenz wäre schon ein Fortschritt“
[27.09.2012]

Rund 18 Mio. Hektar Land wurden seit 2005 allein in Afrika von ausländischen Investoren gepachtet, häufig zu Dumping-Preisen. Bodenrechtreformen zugunsten von Kleinbauern könnten eine Lösung bringen – doch mehr Transparenz wäre schon ein großer Fortschritt, so das Fazit von internationalen Experten auf der 52. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und...mehr


Tank UND Teller:
Globales Computer-Modell soll künftige Potentiale der Bioenergie berechnen
[24.09.2012]

Bioenergie ohne verschärftes Hungerproblem: So lässt sich auf den Punkt bringen, was sich Agrarökonomen an der Universität Hohenheim vorgenommen haben. Sie analysieren deshalb weltweit verfügbare Statistiken und kalkulieren mit einem Rechenmodell, wie viel Ackerfläche weltweit für Energiepflanzen übrig bleibt, wenn die Welternährung oberste Priorität hat. In Deutschland...mehr


Viel Müll oder längere Haltbarkeit:
Experten diskutieren über Verpackung von Lebensmitteln
[21.09.2012]

Ob im konventionellen oder im Bio-Bereich: Lebensmittel werden immer häufiger verpackt. In vielen Märkten gibt es gar keine unverpackte Ware mehr. Das produziert Müll, kostet Energie und belastet die Umwelt. Es verlängert aber auch die Haltbarkeit, verbessert die Hygiene und eröffnet ganz neue Möglichkeiten.mehr


Welternährung und Agrarentwicklung im globalen Wandel [20.09.2012]

Die Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus e.V. (GEWISOLA) widmet ihre 52. Jahrestagung den Herausforderungen des globalen Wandels für die Agrarentwicklung und Welternährung. Die weltweite Verknappung von Land und Wasser, steigende Nahrungsmittelpreise und die großflächige Aneignung von Land durch Investoren („Land Grabbing“) gehören zu den...mehr


Kolbenfäule:
Universität Hohenheim forscht an pilzresistentem Mais
[19.09.2012]

Giftiger Mais: Die Pilzkrankheit Fusarium-Kolbenfäule befällt Jahr für Jahr Teile der mitteleuropäischen Maisernte. Geeignete Gegenmaßnahmen gibt es bisher nicht. Deshalb untersuchen Forscher von der Universität Hohenheim, mit welchen züchterischen Tricks Mais resistent gegen die heimtückische Kolbenfäule gemacht werden kann. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert...mehr


Kontakt

Florian Klebs
Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
Leitung
0711 459 22003
E-Mail