Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte

14. Geo-Tag der Artenvielfalt:
Über 1000 Tiere und Pflanzen leben auf dem Hohenheimer Campus
[21.06.2012]

Dornschrecke, Flachstrecker und Stabwanze: Rund 150 Freiwillige und sechs Experten durchkämmten am vergangenen Freitag den Campus der Universität Hohenheim auf der Suche nach hoher Artenvielfalt. Bis in die Nacht hinein machten sie 385 Tiere und 242 Pflanzen aus – darunter auch einige sehr seltene Insekten. Anlass der Inventur war der 14. Geo-Tag der Artenvielfalt.mehr


Von Unkrautbekämpfung bis Öko-Soja:
Forscher präsentieren Projekte zur Bodenfruchtbarkeit
[19.06.2012]

Einblicke in die Forschung: mit ihrem diesjährigen Feldtag spannt die Universität Hohenheim einen weiten Bogen zur Bodenfruchtbarkeit im Ökolandbau. Die Veranstaltung wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.mehr


Weltwüstentag 2012:
Plantagen könnten Regen in die Wüste bringen
 
[08.06.2012]

Blühende Landschaften, mildere Temperaturen und eventuell sogar Regen: Mit einem Computermodell erforschen Atmosphärenwissenschaftler von der Universität Hohenheim, unter welchen geographischen Voraussetzungen sich die Wüste durch Parzellen begrünen lässt und wie sich dadurch das regionale Klima verändert. Doch nicht nur die Machbarkeit, auch die Folgen eines solchen...mehr


Am Beispiel Mais:
Forscher identifizieren genetische Basis des Pflanzenwachstums
[22.05.2012]

Viele Gene müssen zusammen spielen, um festzulegen, ob Pflanzen groß- oder kleinwüchsig ausfallen. Am Beispiel Mais gelang es Züchtungsforschern der Universität Hohenheim nun erstmals, relevante DNA-Abschnitte für das Pflanzenwachstum zu identifizieren. Als Wegweiser dienten ihnen Stoffwechsel-Komponenten, die das Wachstum beeinflussen. Möglich wurde ihr neuer Ansatz durch die...mehr


Preisgekrönt & zum Vernaschen:
Studierende entwickeln neuen Fleisch-Snack „Meat Me“
 
[04.05.2012]

Er ist klein, rund und es gibt ihn in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen: Vier Studentinnen der Universität Hohenheim haben einen neuen Fleisch-Snack für zwischendurch erfunden – und damit beim Trophelia-Wettbewerb des Forscherkreises der Ernährungsindustrie (FEI) den zweiten Platz belegt. Der preisgekrönte Snack ist ein Ergebnis des Projekts Studium 3.0 / Humboldt...mehr


Treffer 211 bis 215 von 215

Kontakt

Florian Klebs
Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
Leitung
0711 459 22003
E-Mail