Pressemitteilungen Schwerpunkt Bioökonomie

54 Mio. Euro:
Wissenschaftsrat befürwortet Zentrum für Tierwissenschaften
[27.04.2018]

Tierwohl und Tiergesundheit, reduzierter Antibiotikaeinsatz, bessere Ressourcennutzung und geringere Umweltauswirkungen: Eine wichtige Stellschraube für Eigenschaften von Nutztieren sind die Wechselwirkungen zwischen dem Tier und den Abermilliarden Mikroorganismen, die insbesondere den Verdauungstrakt besiedeln. Bislang sind diese Vorgänge noch weitgehend unverstanden. Mit dem...mehr


Bioökonomie:
Lehrbuch der Uni Hohenheim gibt Richtlinien für die Ausbildung
[12.03.2018]

Von Lehrenden und Lernenden: In Zeiten des Klimawandels, der Ressourcenknappheit und der Notwendigkeit zur Ernährungssicherung beschäftigt sich die Bioökonomie mit neuen Methoden, diese globalen Probleme in den Griff zu bekommen. Dabei setzt die Bioökonomie auf Pflanzen, Tiere, Mikroorganismen und neue Verfahren, um Nahrungsmittel, Tierfutter, Rohstoffe und Energie zu...mehr


Gründerinnen braucht das Land!
470.000 € Förderung für Mentoring-Projekt Entrepreneurin
[13.12.2017]

In der deutschen Startup-Szene machen Frauen in der Geschäftsführung gerade einmal 14 % aus. Ein Hürde: Es fehlen weibliche Vorbilder. Und: Von klassischen Förderprogrammen fühlen sich überwiegend Männer angesprochen. Das neue Mentoring-Verbundprojekt Entrepreneurin an der Universität Hohenheim in Stuttgart, das sich an Absolventinnen aller Qualifikationsstufen richtet, will...mehr


Mehr als nur gesund:
Startup-Produkt „Jute-Tee“ im Uni-Shop
[06.12.2017]

Jute? Dabei denken die meisten wohl an Stofftaschen. Jute-Tee ist in Deutschland dagegen nahezu unbekannt. Das Startup „Intertrop“ an der Universität Hohenheim in Stuttgart will das ändern. Das traditionelle Getränk verfügt nicht nur einen hohen Gehalt an Eisen, Kalium, Calcium, sowie auch an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen – der Export des Tees könnte für...mehr


Venture Weekend Bioeconomy:
Workshop macht Gründer in 54 Stunden fit fürs eigene Start-up
[20.11.2017]

Ob Schnecken-Snacks, schadstoffbindende Mooskunst oder eine Nachhaltigkeits-App: Beim Start-up-Wochenende vom 17. bis 19. November an der Universität Hohenheim in Stuttgart ist keine Idee zu ausgefallen. Einzige Bedingung: Produkt oder Dienstleistung müssen aus dem Bereich der Bioökonomie kommen, also mit nachwachsenden Rohstoffen zu tun haben. Am ersten Abend wählen die...mehr


Forschung & Tierschutz:
Land bewilligt neue Tierställe für Uni Hohenheim
[20.11.2017]

Bessere Tierhaltung und bessere Forschungsbedingungen verspricht sich die Universität Hohenheim in Stuttgart durch die Bewilligung von zwei neuen Versuchsställen durch das Land Baden-Württemberg. Die bewilligten Neubauten sollen mehrere Altgebäude auf dem Unteren Lindenhof in Eningen ersetzen. Finanziert werden sie über das Hochschulbauprogramm „Perspektive 2020“. Die Bausumme...mehr


Crowdfunding-Wettbewerb:
Urban Gardening-Revolutionäre hoffen auf EU-Förderung
[20.11.2017]

Sie sind angetreten, um das ökologische Heimgärtnern auf Balkon, Terrasse & Co zu revolutionieren. Die Geschäftsidee der Jungunternehmer an der Universität Hohenheim Stuttgart: platzsparende Kleingartenanlagen, die dank eines innovativen Kreislaufsystems selbst ohne grünen Daumen funktionieren. Punkten konnte das Projekt „Geco-Gardens“ bereits letztes Jahr bei der Stuttgarter...mehr


Kontakt

Florian Klebs
Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
Leitung
0711 459 22003
E-Mail