Pressemitteilungen Schwerpunkt Bioökonomie

Biologische Transformation:
Kompetenzzentrum Biointelligenz nimmt Fahrt auf
[15.05.2019]

Seit Anfang des Jahres arbeiten 40 Vertreterinnen und Vertreter renommierter Forschungseinrichtungen im Stuttgarter Raum intensiv und interdisziplinär zusammen, um gemeinsam den Paradigmenwechsel der Biologischen Transformation zu gestalten. Am 15. Mai 2019 fand nun die 1. Konferenz Biointelligente Produkte und Produktion – die nachhaltige Revolution der Industrie statt, bei...mehr


„Europäische Bioökonomie Universität“:
Sechs Universitäten bilden internationale Allianz mit Fokus auf Bioökonomie
[21.11.2018]

GEMEINSAME PRESSEMITTEILUNG der Universitäten Hohenheim, Bologna und Ostfinnland, AgroParisTech, BOKU Wien und Universitäts- und Forschungszentrum Wageningen Think Tank für Europa: Die sechs im Bereich Bioökonomie führenden europäischen Universitäten wollen sich zusammenschließen, um die Forschung, die Qualifizierung von Fachleuten und die Innovationen auf diesem Gebiet...mehr


3. Bioökonomietag des MLR:
Innovative Produkte aus Laubholz im Fokus
[15.11.2018]

Von Carbonfasern bis zum Kunstharz: Laubholz kann als Rohstoff für viele Produkte verwendet werden. Diese innovativen Anwendungen stehen im Zentrum des 3. Bioökonomietages des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR). Die BIOPRO Baden-Württemberg veranstaltet die Fachtagung zum dritten Mal an der Universität Hohenheim in Stuttgart....mehr


Bioraffinerie-Technikum:
Wie aus Gras Plastikflaschen werden
[23.10.2018]

Plastik vom Acker: Die eigene Bioraffinerie vor der Haustür könnte am Bauernhof der Zukunft Realität werden. Diesem Ziel ist Prof. Dr. Andrea Kruse von der Universität Hohenheim in Stuttgart nun einen großen Schritt nähergekommen. Gemeinsam mit ihrem Team hat sie auf der Versuchsstation „Unterer Lindenhof“ ein Bioraffinerie-Technikum errichtet, das erstmals in einem...mehr


World Food Day Colloquium 2018:
Einfluss von Genossenschaften auf globale Ernährungssicherung
[08.10.2018]

Wissenschaftler aus dem Agrar- und Ernährungsbereich forschen an Möglichkeiten, gesunde, für alle zugängliche und nachhaltige Nahrungsmittel zu produzieren. Beim World Food Day Colloquium an der Universität Hohenheim in Stuttgart präsentieren internationale Experten innovative Forschungsprojekte, die für Entwicklungsländer relevant sind, und erläutern die Bedeutung von...mehr


Stallwächterparty 2018:
Jubiläums-Universität feiert mit Berliner Polit-Prominenz
[03.07.2018]

Doppel-Party in Berlin und Hohenheim: Wenn der Ministerpräsident Baden-Württembergs zur Sommer-Party in der Bundeshauptstadt einlädt, sind die Karten heiß begehrt – und das seit über 50 Jahren. Auch die Bundeskanzlerin lässt sich die legendäre Stallwächterparty in der Landesvertretung nur selten entgehen. Zum erlesenen Gästekreis gehört in diesem Jahr auch eine Delegation der...mehr


SWR-Dokumentation:
„Wo die Zukunft wächst – Forschung an der Uni Hohenheim“
[22.06.2018]

Bioökonomie als Zukunftsthema: Im Rahmen der Sendereihe „made in Südwest“ porträtiert das SWR-Fernsehen die Universität Hohenheim in Stuttgart. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler geben Einblicke in Forschungsprojekte und die Entwicklung von neuen Produkten, die in Zukunft Alternativen zu Fleisch oder Plastik darstellen könnten. Der SWR zeigt die 30-minütige Dokumentation...mehr


Kontakt

Florian Klebs
Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
Leitung
0711 459 22003
E-Mail