Pressemitteilungen Schwerpunkt Bioökonomie

4. Hohenheimer Zukunftsgespräch:
„Vom Feld auf den Teller – wie nachhaltig ist der Weg unserer Nahrung?“
[09.11.2021]

Grüne Kisten, Milchtankstellen, Verkaufsautomaten und Hofläden – kurze Lieferketten sind im Agrarbereich bereits gelebte Praxis. Doch warum stellen diese Möglichkeiten auf dem Markt nur einen kleinen Anteil dar? Wie ließe sich das ändern? Das vierte Zukunftsgespräch der Universität Hohenheim in Stuttgart stellt am 25. November 2021 die Frage: „Vom Feld auf den Teller – wie...mehr


Hohenheimer Zukunftsgespräch:
„Sollte Fleisch weg von der globalen Speisekarte?“
[07.10.2021]

Rund 70 Kilogramm Fleisch verzehren die Menschen in Deutschland durchschnittlich pro Jahr. Was würde passieren, wenn alle auf Fleisch verzichteten? Macht das für alle Menschen Sinn? Das dritte Zukunftsgespräch der Universität Hohenheim in Stuttgart stellt am 14. Oktober 2021 die Frage: „Sollte Fleisch weg von der globalen Speisekarte?“ Interessierte Bürger:innen, Blogger:innen...mehr


Wissenschaft zum Anfassen:
Zukunftsbauernhöfe und Laborbäume
[04.10.2021]

Nachwuchsforschende machten beim Bioökonomie-Camp im Wissenschaftsjahr 2020|21 ihre Themen auf unkonventionelle Weise sichtbar. Das Bundesforschungsministerium und die Universität Hohenheim zeichneten die besten Beiträge aus. Die Gewinnerinnen und Gewinner kommen aus Bonn, Magdeburg, Leipzig, Potsdam und München.mehr


Landwirtschaftlicher Hochschultag 2021:
Die landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten der Zukunft
[04.10.2021]

Müssen Politik, Landwirtschaft und Ernährungsbranche die Weichen für eine ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltige Landwirtschaft neu stellen? Diese Frage diskutieren am 20. Oktober 2021 Fachleute aus Wissenschaft, Politik und Praxis beim diesjährigen Landwirtschaftlichen Hochschultag an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Sie lädt gemeinsam mit dem Ministerium für...mehr


Wissenschaftsjahr 2020/21 – Bioökonomie
Können Fliegen die Welt retten? Bioökonomie-Camp startet heute
[30.09.2021]

Bei der zweitägigen Forschungs-Convention kommen junge Bioökonomie-Talente aus ganz Deutschland mit Vordenkerinnen und Experten aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft zusammen, um visionäre Forschungsideen zu entwickeln. Die öffentlichen Programmpunkte beginnen heute um 13.00 Uhr im Livestream: https://www.youtube.com/watch?v=SdpDuW1O5aomehr


Internationales Promotionsprogramm nimmt nachhaltige Ernährungssysteme in den Blick [29.09.2021]

Erkenntnisse aus der Agrarökonomie und Bioökonomie spielen eine wichtige Rolle, um die globalen Nachhaltigkeitsziele (Sustainable Development Goals, SDG) der Vereinten Nationen zu erreichen. Eine große Bedeutung kommt außerdem nachhaltigen Ernährungssystemen zu, die mit dem Wissen um die globalen sozial-ökologischen Zusammenhänge gestaltet sein müssen. Damit nachhaltige...mehr


Schwarze Fliege, Grüne Gentechnik:
Presse-Einladung zum Bioökonomie-Camp 2021
[17.09.2021]

Intelligente Waldstädte, Schwarze Soldatenfliegen und Strategien gegen den Klimawandel im Wartezimmer-TV: Das Bioökonomie-Camp am 30. September und 1. Oktober 2021 bringt ebenso vielfältige wie drängende Themen, unterschiedliche Perspektiven und visionäre Menschen zusammen. Ihr gemeinsames Ziel: sich disziplinübergreifend zu vernetzen und eine biobasierte Wirtschaft der...mehr


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Florian Klebs
Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
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