Pressemitteilungen Schwerpunkt Bioökonomie

3. Bioökonomietag des MLR:
Innovative Produkte aus Laubholz im Fokus
[15.11.2018]

Von Carbonfasern bis zum Kunstharz: Laubholz kann als Rohstoff für viele Produkte verwendet werden. Diese innovativen Anwendungen stehen im Zentrum des 3. Bioökonomietages des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR). Die BIOPRO Baden-Württemberg veranstaltet die Fachtagung zum dritten Mal an der Universität Hohenheim in Stuttgart....mehr


Bioraffinerie-Technikum:
Wie aus Gras Plastikflaschen werden
[23.10.2018]

Plastik vom Acker: Die eigene Bioraffinerie vor der Haustür könnte am Bauernhof der Zukunft Realität werden. Diesem Ziel ist Prof. Dr. Andrea Kruse von der Universität Hohenheim in Stuttgart nun einen großen Schritt nähergekommen. Gemeinsam mit ihrem Team hat sie auf der Versuchsstation „Unterer Lindenhof“ ein Bioraffinerie-Technikum errichtet, das erstmals in einem...mehr


World Food Day Colloquium 2018:
Einfluss von Genossenschaften auf globale Ernährungssicherung
[08.10.2018]

Wissenschaftler aus dem Agrar- und Ernährungsbereich forschen an Möglichkeiten, gesunde, für alle zugängliche und nachhaltige Nahrungsmittel zu produzieren. Beim World Food Day Colloquium an der Universität Hohenheim in Stuttgart präsentieren internationale Experten innovative Forschungsprojekte, die für Entwicklungsländer relevant sind, und erläutern die Bedeutung von...mehr


Stallwächterparty 2018:
Jubiläums-Universität feiert mit Berliner Polit-Prominenz
[03.07.2018]

Doppel-Party in Berlin und Hohenheim: Wenn der Ministerpräsident Baden-Württembergs zur Sommer-Party in der Bundeshauptstadt einlädt, sind die Karten heiß begehrt – und das seit über 50 Jahren. Auch die Bundeskanzlerin lässt sich die legendäre Stallwächterparty in der Landesvertretung nur selten entgehen. Zum erlesenen Gästekreis gehört in diesem Jahr auch eine Delegation der...mehr


SWR-Dokumentation:
„Wo die Zukunft wächst – Forschung an der Uni Hohenheim“
[22.06.2018]

Bioökonomie als Zukunftsthema: Im Rahmen der Sendereihe „made in Südwest“ porträtiert das SWR-Fernsehen die Universität Hohenheim in Stuttgart. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler geben Einblicke in Forschungsprojekte und die Entwicklung von neuen Produkten, die in Zukunft Alternativen zu Fleisch oder Plastik darstellen könnten. Der SWR zeigt die 30-minütige Dokumentation...mehr


54 Mio. Euro:
Wissenschaftsrat befürwortet Zentrum für Tierwissenschaften
[27.04.2018]

Tierwohl und Tiergesundheit, reduzierter Antibiotikaeinsatz, bessere Ressourcennutzung und geringere Umweltauswirkungen: Eine wichtige Stellschraube für Eigenschaften von Nutztieren sind die Wechselwirkungen zwischen dem Tier und den Abermilliarden Mikroorganismen, die insbesondere den Verdauungstrakt besiedeln. Bislang sind diese Vorgänge noch weitgehend unverstanden. Mit dem...mehr


Bioökonomie:
Lehrbuch der Uni Hohenheim gibt Richtlinien für die Ausbildung
[12.03.2018]

Von Lehrenden und Lernenden: In Zeiten des Klimawandels, der Ressourcenknappheit und der Notwendigkeit zur Ernährungssicherung beschäftigt sich die Bioökonomie mit neuen Methoden, diese globalen Probleme in den Griff zu bekommen. Dabei setzt die Bioökonomie auf Pflanzen, Tiere, Mikroorganismen und neue Verfahren, um Nahrungsmittel, Tierfutter, Rohstoffe und Energie zu...mehr


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Abteilung Hochschulkommunikation (AH)
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